?????  
??????  
?????!
?????? ???????
??????????????????
НОВОСТИ
Общие
Лечение
Управление диабетом
Осложнения и их лечение
Детский диабет
События
О ДИАБЕТЕ
Описание болезни
Причины возникновения
Симптомы
Типы диабета
Осложнения
Известные люди
ОСЛОЖНЕНИЯ
Сердечно-сосудистые
Заболевания почек
Заболевания органов зрения
Сексуальные расстройства
Заболевания ног
Ожирение
Разное
ПИТАНИЕ
Диабет и питание
Таблица гликемических индексов
Таблица калорийности продуктов
Расчет калорийности
Рецепты
Подбор рецептов
Расчет ГИ
Питайтесь правильно

Сердечно-сосудистые Заболевания почек Заболевания органов зрения Сексуальные расстройства Заболевания ног Ожирение Разное

Ноги

 Если ретинопатия - микроангиопатия, при которой страдают мельчайшие сосуды, то поражение ног связано как с изменениями кровеносных сосудов, так и с изменениями нервных окончаний. Ситуация осложняется тем, что, кроме неприятностей, спровоцированных высоким сахаром, на стенках более крупных артерий могут появляться холестериновые бляшки. В результате уменьшается проходимость артерий для потока крови, что затрудняет кровоснабжение тканей.

Таким образом, ноги подвержены двум типам изменений: диабетическим изменениям (лечением которых занимается врач-специалист по стопам - подиатр) и изменениям, связанным с поражением не очень мелких сосудов из-за высокого уровня холестерина (это заболевание - по части сосудистых хирургов-ангиологов). Бывает так, что оба типа сосудистых изменений сочетаются, и тогда лечение проводят подиатр и ангиолог. Лечение у подиатра большей частью медикаментозное, связанное с обработкой стоп, а ангиолог занимается операциями на сосудах ног. Диабетическая стопа является частым осложнением диабета, и врачи-эндокринологи хорошо разбираются в этом вопросе (но лечит это осложнение все-таки подиатр).

При полинейропатии наблюдаются разнообразные симптомы, которые могут проявляться по отдельности или все вместе:

- ощущение холода в ногах;

- потеря чувствительности и онемение, которое особенно заметно, если потереть кожу на голенях и бедрах ладонью или губкой (во время мытья): жжение, неприятные ощущения, возникающие при прикосновении ткани одежды и постельного белья (проявляются чаще всего ночью);

- внезапные сильные онемения стоп;

- атрофия мышц;

- плохое заживление царапин, ранок - месяц-два вместо одной-двух недель, причем после заживления остаются неисчезающие темные следы;- сильные боли в голенях - в состоянии покоя, ночью.

Дальнейшее развитие болезни приводит к ее новой стадии, к облитерирующему атеросклерозу нижних конечностей. К наиболее ранним его проявлениям относятся боли в голенях при ходьбе, в результате чего у больного вырабатывается своеобразная походка - "перемежающаяся хромота". На более поздней стадии появляются следующие симптомы:

- атрофия мышц прогрессирует (что просто проверить самому, измеряя мягким метром объем голени и бедра);

- конечности становятся холодными и приобретают синюшный оттенок;

- в результате ссадин, ранок и расчесов могут появляться незаживающие язвы.

Плохое заживление ранок и появление язв обусловлено снижением регенеративной (восстановительной) способности клеток - что, в свою очередь, является прямым следствием ангиопатии и невропатии. За ранками и любыми образованиями на ногах и стопе необходимо следить с особой тщательностью: во-первых, следует беречь ноги, не допуская ссадин или расчесов (например, из-за зуда или комариных укусов); во-вторых, если ранка все-таки появилась (тем более если она грозит превратиться в язву), нужно обратиться к врачу в поликлинике, а лучше - к подиатру в Диабетическом центре. Такая ранка грозит гангреной, и ее необходимо залечить - для чего в настоящее время разработаны специальные препараты и методы.

Диабетическая гангрена может возникнуть в результате многих причин: незаживающей хронической микротравмы, отморожения или ожога, мозолистого образования или вросшего ногтя на пальце (отметим, что диабетики особо подвержены грибковым заболеваниям). Существуют различные виды диабетической гангрены (сухая, влажная и т.д.), но нам важна не столько классификация, сколько знание основных фактов, касающихся этого страшного заболевания. Выше мы указали причины возникновения гангрены; кроме этого следует знать:

- что гангрена возникает чаще всего при травмах стопы и пальцев ног;
- что боль при гангрене мучительна;

- что единственным способом лечения гангрены является хирургическое вмешательство - ампутация пораженного участка (если этого не сделать, больной умрет от общего заражения крови);

- что ампутация осуществляется иссечением по здоровой ткани выше границы пораженного участка. Это значит: если гангреной поражен большой палец ноги, вы потеряете всю стопу, а если поражена стопа - ногу до середины голени.

Как мы уже отмечали, ноги являются не единственной частью тела, страдающей при диабетической ангиопатии; это заболевание затрагивает также крупные сердечные артерии и нарушает питание кровью головного мозга. Поэтому вы должны следить и за этим - за мозговыми явлениями и состоянием вашего сердца.

Насколько быстро развивается начальная стадия заболевания - ангиопатия и нейропатия нижних конечностей? Это зависит от многих факторов - от возраста больного, от того, когда и каким диабетом он заболел, от длительности его "диабетического стажа", от сопротивляемости организма - но главным образом от уровня сахаров. Если сахара постоянно очень высокие, ангиопатия и нейропатия могут развиться в течение года; в иных случаях - в течение двух-десяти лет. При хорошо компенсированном диабете эти явления тоже возникнут, но в преклонном возрасте и, скорее, как следствие возрастных, а не диабетических изменений. Большую негативную роль в их появлении играют курение и артериальная гипертония.

Отметим, что ангиопатия приводит к повреждению суставов, так как при недостаточном кровоснабжении интенсифицируются все возрастные процессы: истирание хрящевой ткани, покрывающей суставы, отложение солей, рост "шипов". Результат - ограничение подвижности и боли в суставах пальцев ног, в суставах щиколоток, колен, локтей, в тазобедренных и плечевых суставах, поясничные боли и т. д.

Для больных, которым под семьдесят или за семьдесят, опасность, проистекающая от ангиопатии и полинейропатии, сравнительно невелика: если болезнь медленно прогрессирует и несчастливые случайности не приведут к гангрене, такие люди доживут свое. Совсем иная ситуация возникает для тех, кто находится в активном возрасте - от тридцати до шестидесяти лет. Во-первых, за несколько десятилетий предстоящей жизни осложнение может перейти на следующую, более тяжкую стадию; во-вторых, вероятность гангрены гораздо больше - в силу более долгого срока жизни и ее активной направленности. Поэтому при первых признаках начинающихся неприятностей с ногами нужно принимать меры. Какие же? К сожалению, даже на начальной стадии ангиопатия и полинейропатия почти не лечатся, и эта стадия может тянуться восемь-пятнадцать лет. Есть сосудорасширяющие препараты, помогающие поддержать "статус кво", есть средства, снижающие боль в ногах, но наилучшим способом является все-таки хорошая компенсация диабета. Если вы успешно справляетесь с основным заболеванием, если сахара уже не столь высоки, как прежде, то начнется регенерация мелких сосудов и нервов, а в результате исчезнет чувство онемения и жжения в ногах, ссадины будут заживать лучше. Этот процесс регенерации идет очень медленно; вы ощутите улучшение, только прожив год или два на почти нормальных сахарах, не выше 9 ммоль/л. Однако он идет, и это лучшее средство борьбы с ангиопатией.

Необходимо отметить, что неприятности с ногами в равной степени возникают при диабете I и II типов, однако перспективы тут разные. Если нельзя добиться удовлетворительной компенсации при диабете I типа, это большая трагедия, когда главные средства компенсации - инсулин и диета - помогают плохо. А ведь иных-то нет!

У больного диабетом II типа ситуация иная: если сахароснижающие препараты не дают эффекта, остается надежда на инсулин. Однако здесь есть исключительно важный психологический момент: больные так боятся "сесть на иглу", что предпочитают годами принимать уже не помогающие им сахароснижающие препараты, живут при повышенном сахаре и в результате получают хроническое осложнение - а то и целый их букет. Одна из задач этой статьи - предостеречь от такого неразумного поведения! Способ же один: дать больным диабетом II типа знания об инсулине, о шприцах, о методике инъекций, о гипогликемии - ибо кто знает, тот не боится. Следовательно, если вам не помогают сахароснижающие препараты, не дожидайтесь, когда у вас появятся осложнения, а выполняйте рекомендацию врача - переходите на инсулин. Это все равно придется сделать, но при наличии осложнений ситуация усугубится. Если вы все-таки дожили до осложнений, а только потом перешли на инсулин и добились приличной компенсации, то через год-два вы ощутите, что зрение стало острей и чувство холода в ногах пропало. Этим вы обязаны улучшившейся регенерации клеток, но, к сожалению, полностью справиться с ангиопатией не удастся: она у вас уже есть.

 Лечение и профилактика

1. Проверка состояния ног - у сосудистого хирурга (ангиолога) и подиатра, в поликлинике или в Диабетическом центре - один или два раза в год, в зависимости от тяжести осложнения. Сосудистый хирург может проверить состояние ваших сосудов на специальном приборе, но это делается лишь в случае тяжелой ситуации с ногами (такое исследование возможно не всюду). Обычно ангиолог судит о состоянии сосудов в ногах по биению пульса на щиколотке. Это умеют делать и хорошие эндокринологи.

2. В зависимости от состояния вашего сердца необходимо раз в год или чаще снимать кардиограмму - для проверки, не начались ли ишемические явления.

3. Необходимо дважды в год принимать сосудорасширяющие препараты - трентал или агапурин. Если у вас нет ангиопатии, для профилактики вы принимаете по таблетке трентала три раза в день 40-60 дней и проводите этот курс, например, весной и осенью. Если ангиопатия уже началась, вы принимаете по две таблетки трентала три раза в день в течение 40 дней, дважды в год. Иногда вы нуждаетесь в более мощном средстве - внутривенном введении жидкого препарата трентала с помощью капельницы. Это можно делать не чаще одного-двух раз в год или сочетать прием препарата в таблетках с последующим (через пять месяцев) его внутривенным введением. Учтите, что жидкий препарат трентала не следует вводить в вену шприцом, а только капельницей в течение часа-полутора. Такой препарат оказывает сильное воздействие на организм - вы можете ощутить холод, тошноту, позывы к рвоте, головокружение и другие реакции. Кроме того, как отмечалось выше, трентал при внутривенном введении влияет на сосуды глазного дна, и применять его надо после заключения окулиста.

4. Как уже отмечалось неоднократно, дважды в год вы должны принимать витаминные комплексы либо, по назначению врача, проходить курс уколов; в последнем случае вводятся внутримышечно витамины группы В и никотиновая кислота. Отметим, что эти инъекции и внутривенное введение трентала можно сделать во время госпитализации в больнице либо в поликлинике, где есть специальный процедурный кабинет. Разумеется, вам надо получить для этого направление от своего эндокринолога; скорее всего, лекарства в ампулах вам придется купить. Цена трентала составляет около 100 руб. (на весь курс лечения); витамины в ампулах стоят сравнительно недорого - 7-15 руб. (также на весь курс лечения).

5. При необходимости и по назначению врача вы должны принимать следующие препараты: зокор, липантин-200М (снижают уровень холестерина, цена весьма высокая - 160-300 руб. месячный курс); солкосерил - сосудорасширяющий препарат, назначаемый при лечении язв на ногах (на глазное дно он не влияет, трентал не заменяет, цена - 150 руб. на весь курс лечения): альфалипоевая кислота - восстанавливает структуру нервных тканей (новый и дорогой препарат эспа-липон, цена 1000-1200 руб. на курс лечения 6-8 недель); мильгамма - легкоусвояемая форма витамина Вб (способствует восстановлению нервной ткани, цена - 300 рублей на курс лечения 6 недель).

 Диабетическая стопа

 СТОПА — это особая проблема больных диабетом, которая является одним из самых тяжелых осложнений диабета. Около половины ампутаций в мире у больных диабетомо обусловлено проблемами, связанными с стопой, а именно недостатком внимания этой проблеме. Полезно для вас будет знать, что:

в течение жизни у 8-15% больных диабетом образуются язвы стоп;

частота нетравматических ампутаций у больных диабетом в 10-15 раз выше, чем в популяции;

больничная летальность "высоких" ампутаций составляет до 45-50%, а 5-летняя выживаемость - около 50%.

Стопы у больных поражаются больше, чем голени и связано это:

Ø     во-первых, кровоснабжение стопы нарушается чаще и поражение прогрессирует быстрее;

Ø     во-вторых, травмы и инфекции стопы труднее контролировать, и они могут дольше оставаться незамеченными.

Есть и еще одно обстоятельство — грибковые заболевания (микозы) поражают именно стопу, межпальцевые промежутки и ногти.

Выделяют несколько функций стопы:

·опорная;

аккомодационная (приспособление к неровной поверхности);

рессорная (компенсация механической нагрузки);

толчковая.

Утрата или поражение любой из этих функций приводит к возникновению механической перегрузки стопы. Например, нагрузка на каждую стопу за время ходьбы на1 км, при весе человека 70 кг, составит более 60 тонн, а в случае их патологии возрастает в 3-10 раз, в зависимости от веса пациента и характера заболевания! Неудивительно, что это повторяющееся воздействие со временем приводит к поражению костно-суставного аппарата стопы. Этот процесс ускоряется и приобретает некоторые особенности, если человек носит неподходящую обувь и имеет деформированную, тугоподвижную, малочувствительную, как при сахарном диабете, стопу. При последней патологии происходит специфическая деформация стоп: крючковидная и молоточкообразная деформация пальцев, отклонение их к тылу стопы, деформация переднего отдела стопы с образованием натоптышей и т.п. В результате определенные места на стопе испытывают большие нагрузки, что должно вызывать боль или, по крайней мере, - ощущение дискомфорта. Но больной диабетом с полинейропатией этих тревожных сигналов и не чувствует! Продолжая ходить, пациент подвергает свою стопу колоссальным перегрузкам, которые приводят сначала к асептическому аутолизу тканей, а затем - к формированию язвы. И как следствие, повышение риска ампутации пораженной конечности.

Возможны следующие поражения стопы:

— случайные порезы, ссадины, расчесы, волдыри;

— расчесы и трещины, связанные с грибковым заболеванием (особенно в межпальцевых промежутках);

— деформация ногтей, их врастание в кожу, также связанные с грибковым заболеванием;

— мозоли на суставах пальцев и на стопе (так называемые «натоптыши»), вызванные неудобной обувью или ортопедическими причинами (например, плоскостопием или тем, что одна нога немного короче другой);

— ороговение пяток.

При  ангиопатии любое из этих поражений может развиться в трофическую язву, а язва перерастет в гангрену. Порезы, ссадины, трещины приводят к открытым язвам, но возникают и скрытые язвы — под мозолями и ороговевшими областями.  

 Поэтому, в силу перечисленых причин, необходимо усилить контроль за стопами ног дабы предотвратить возможные осложнения.

И так, если у Вас :

Ø     Отсутствие чувствительности  стоп;

Ø     Боль в ногах во время ходьбы;

Ø     Изменение формы стопы;

Ø     Наличие ранее язвы на стопах;

Ø     Если Вы болеете диабетом более 10 лет и Ваш возраст превышает 60 лет

Вам следует серьезно отнестись к этому заболеванию и больше внимания уделять стопам ног.

Исследуйте свои ступни. Наиболее простая и важная процедура для предовращения возникновения язвы - это осматривание стоп ног каждый день и проверка нет ли у Вас порезов, повреждений,ран. Обнаруженные ссадину или порез необходимо обработать слабым антисептиком (хлоргексидин, перекись водорода), наложить сухую чистую повязку и понаблюдать, заживает ли ранка; если нет — обратиться к врачу.  При обработке ранок избегайте таких антисептиков, как йод или зеленка, поскольку интенсивная окраска препарата мешает заметить признаки воспаления. Грибковые заболевания надо постараться вьыечить, обратившись к врачу-дерматологу (о них будет рассказано в отдельной части этой главы). Наконец, ороговевшую кожу на пятках и в иных местах следует осторожно счищать пемзой.

Определить, не утратили ли Ваши стопы чувствительности. Одним из признаков для волнения является потеря восприятия стоп -утрата защитной реакции. Другими словами, стопа теряет способность реагировать на повреждения и вы можете не ощутить того, что  вы повредили себе ступню. Вы можете самостоятельно протестировать себя на чувствительность стопы.

Носите соответствующую обувь. Обувь которая Вам не подходит может быть причиной повреждения. Избегайте высоких каблуков, обуви с острыми носками и открытой.  Каблук на женских туфлях должен быть не выше 3—4 см.При возможности носите носки, они послужат защитой вашей стопе. Ни в коем случае пациентам с заболеванием сахарный диабет нельзя приобретать отдельно стельки с тем, чтобы их потом вставить в обувь. Стелька должна абсолютно точно подходить по контуру следа обуви, также как и обувь обязательно должна иметь специальный припуск для вкладной стельки.

Проверьте перед тем как одеть обувь нет ли в ней камешков, острых предметов, песчинок,чтобы не повредить стопу и старайтесь поменьше ходить пешком, такая ходьба опасна для ног. В данном случае, то, что другим полезно, для людей с диабетом вредно.

Не принимайте слишком горячей ванны. Поскольку чувствительность ваших ног нарушена, вы можете не ощутить слишком горячей воды. И насухо вытирайте ступни и пальцы -  влажная среда благоприятна для размножения микробов и как следствие- грибок.

Подрезайте ногти аккуратно. Повредив палец вы можете занести инфекцию. Нужно правильно подрезать ногти — не слишком коротко, не полукругом, а прямо, не выстригая и не закругляя уголки ногтей — чтобы не поранить кожу лезвиями ножниц. Чтобы сгладить неровности, пользуйтесь пилкой для ногтей. Используйте увлажняющий лосьон для ног ежедневно, избегая участков между пальцами (эти участки лучше смазывать тальком).

 

 

 


 


???????? ?? ???????:
Email





???????: DruziStudio Copyright ©www.diabet-info.com????????????????